Польза замороженных овощей и ягод
Все о пользе замороженных овощей, фруктов и ягод.
К сожалению, мы живем в таких климатических условиях, в которых не получается круглый год питаться свежими фруктами и овощами, из-за чего в не сезона, люди зачастую покупают в магазинах. Понятно, что такие продукты привозят или замораживают перед продажей. При этом бесконечно длятся споры по поводу того, какие из этих продуктов более полезны, ведь одни твердо уверены, что замороженные фрукты или овощи теряют свою пользу, а другие, наоборот, считают их просто спасением для своего организма. Так какой пользы можно ожидать от замороженных овощей и фруктов?
Буквально несколько десятков лет назад производители просто отправляли свои продукты в морозильную камеру на несколько часов, не пользуясь какими-то выверенными технологиями. Сегодня же существует уже более современный и эффективный метод – так называемая «шоковая заморозка». С ее помощью фрукты, овощи, грибы и ягоды сохраняют все свои полезные вещества, не теряя при этом также внешний вид и вкусовые качества.
Сам метод предусматривает размещение продуктов в морозильной камере, где они хранятся на протяжении около 20-30 минут при температуре в диапазоне от -35о С до 40о С и обдуваются холодным воздухом. Благодаря этому обеспечивается быстрое замораживание. А их структура наполняется мелкими кристалликами, не влияющими негативно на структуру тканей.
Многие задумываются над тем, не лучше ли замораживать плоды, которые вырастили самостоятельно на дачных участках. Кстати, некоторые используют балконы для выращивания определенных продуктов. На самом деле это не самый лучший вариант, так как в большинстве случаев бытовые морозильные камеры не дают требуемого эффекта для быстрого замораживания. Температура в них снижается с течением времени, и в итоге сок трансформируется в крупные кристаллики. А из-за чего теряется большое количество полезных веществ и клеточные мембраны.
Какие продукты лучше – свежие или замороженные
Бесспорно фрукты и овощи, которые вырощены самостоятельно, значительно полезнее тех, которые куплены в магазинах или на рынках. С теми же, которые куплены в магазине, дела обстоят не так.
Исследования, проведенные в последнее время, показывают, что в замороженных овощах содержится на порядок больше полезных веществ в сравнении с их магазинными «свежими» аналогами, которые доставляются издалека. В процессе замораживания плоды практически не теряют минералы и витамины, в то время как при продолжительной транспортировке процент потерь достаточно большой. Помимо этого, многим известно, что перед тем, как отправить продукты вдаль, их тщательно обрабатывают разнообразными химикатами для обеспечения сохранности.
Однако, на самом деле у замороженных овощей и фруктов существуют определенные минусы. Покупая такие продукты, в них можно обнаружить как токсины, так и разнообразные красители. Причем далеко не всегда производители отмечают наличие вредных элементов в своей продукции.
Как выбрать замороженные продукты
Если вы собираетесь приобрести замороженные продукты в упаковке, то в таком случае лучше всего выбирать продукцию от каких-то известных и уже давно зарекомендовавших себя брендов. Так как они заботятся о репутации, уделяя тщательное внимание выбору подходящего сырья, а также контролю за всеми производственными процессами.
Температура морозильной камеры, в которой хранятся плоды, должна находиться на уровне до -18о С. Если пакеты, в которых хранятся фрукты, ягоды или овощи, покрыты инеем, это говорит о нарушении требуемого температурного режима, что также негативно влияет на качество продукции.
При выборе упаковки убедитесь в том, что на ней нет каких-либо царапин или надрывов. Если же под рукой при проверке вы ощутили какие-то ледяные куски, следует сразу же отказаться от такого приобретения. Это говорит о том, что продукты размораживались и снова замораживались, а это гарантия того, что полезные вещества в них практически отсутствуют.
Замороженные фрукты и овощи – практически такой же источник витаминов и полезных вещей, как свежие продукты, но для сохранения такого эффекта должны соблюдаться все технологии хранения, о чем лучше позаботиться самому, чем доверять такие ответственные вещи различным компаниям. Надеемся, что помогли разобраться в этой теме. Не стоит недооценивать достоинства замороженных овощей, фруктов и ягод.